2015年5月10日星期日

五月第一个月圆日

五月第一个月圆日


                今年的卫塞节落在农历三月十六,不少人议论纷纷质疑为何不是一贯的四月十五?其实以逻辑推理,佛陀不是华人,不会以农历为主。卫塞即五月,卫塞节也自然是阳历五月第一个月圆日, 闰年不会对它有影响。

                我们一向上山礼拜佛陀,那儿由我们几个负责,没有外人。今年V打电话来相约上山我推却了,脚肘隐疾变本加厉,上山的路不平坦,不想再扭伤留下后遗症。V很可爱,她深信只要我发愿,愿望就会成真,所以常要我帮她许愿。拜托她上山帮我朋友祈福,还有一些惯常进行的活动。电话里谈到想要去某个佛教会礼拜佛陀,据说那里的卫塞节办得很庄严,气氛非常好。不谙华语的外子经过我身边听到片段谈话内容,我还来不及提议,他已经主动说要带我们出门。有夫如此,我心足矣。

           茹素期用香蕉叶包好自家煮的素炒饭,还带上自己做的面包及其他小食,一路上不必找素食。两个儿子有自己的节目,只有女儿跟我们。沿途风景很美,朝阳斜射稻田发出的金光美得让人惊叹。 花儿盛开季节,虽已步入尾声,依然有一两棵迟开花的树点缀一路的景色。我们在丛林中用餐,感觉美好。


愿我的朋友早日康复,愿尼泊尔的灾民早日从苦难中走出来,恢复正常的生活

                佛教会外有佛友卖花让你带入殿内礼佛。为朋友点燃一盏灯,一向为人、为佛教的她此时正躺在病床上,我祝她早日康复。祈求佛陀把光芒照射在她身上,让她以自己的意志力战胜病魔,迅速复原。我无法替她承担痛楚,唯一能做的是与她同在,给与她精神上的支持。此时想起Echo, 多年前我处处碰壁,万事不顺,不曾谋面的她在家乡为我点一盏灯,到现在还感觉那份温暖,希望此时的她一家过得顺心顺意。

              一踏入建筑物就看到捐献处,为尼泊尔的灾民筹款赈灾。其中一个礼堂挂满祈愿卡片的菩提树,师父在为信徒洒水祈福。师父一把水淋下来时,大家身沾法露心中充满法喜。每个入口都有人提着装纱笼的篮子,微笑地递给穿着不得体的人。这样贴心婉转教导访客尊重他人也尊重自己,更重要的是让礼佛的人学习如何尊重宗教场所。彬彬有礼,一见人就合掌鞠躬的工作人员让我致敬,如此制度良好的一个团体,无论在策划和实行上都考虑周详,连小节也做得尽善尽美。



                步入小佛室,落地玻璃把外面的竹篱带入室内,佛室一片绿意然,就像设在竹林中。礼佛的花整齐地插成一行,增添不少生气。室内的佛像庄严, 让人不敢屏气。女儿在室外拍照按快门的声音让她感到尴尬,本想拍那一排花却不敢造次,怕扰人清静。我把花插在海绵上,心就那么安定下来。



                这里正举办《人间净土》摄影展,绕了几圈,除了赞叹,还是赞叹! 风景辽阔无际,要抓到震撼人心的角度,拍摄出让人感动的画面,不是一般人做得到的。作者把人间净土的意境表达得很好,看了摄影展,人也感觉被净化, 像在人间净土转一圈回来。



                转到修行静坐室,那里没有对外开放,但女儿和她朋友熟悉这里,带我们去参观。一推开门,一切在瞬间停顿下来,的确是打坐的好地方。洁白神圣的佛陀慈悲地坐在中间,为修行的众生加持。


                我们还参观了他们的表演场所、大雄宝殿。所到之处能感受到这里的华人用心在维持他们的佛教会,会所那么大,若没有热心人士义务帮忙,无法打理得那么干净。


                大家有次序地排队浴佛,寂静无喧哗声。我和女儿诚心去浴佛,不做他想。看到装满鲜花的水缸和佛像,简直看呆了。一个小室用木框和花草分隔成三个空间,每一个格子摆上陶缸,沉甸甸的椰壳勺搁在旁。全白的佛像站立在水中,水里都是紫白菊花,间中穿插一两朵黄菊花。单是配色方面加上灯光已足于摄人心。浴佛后走出来,还会不过神,工作人员看到女儿颈项挂着相机,追出来说只要不妨碍他人,是允许拍照的。女儿跟她入内草草拍一张。不必他人说,自己觉得这样的场合不适合随意拍照, 拍了感觉心虚。

                步下楼梯,义务工作人员很有礼貌地说谢谢,他们在回收纱笼。整体筹委会对卫塞节所付出的心思和精力让我深深感激,愿他们平安快乐。一群脸上充满阳光的年轻人,你们日后就是推动教会活动的生力军。

               面积不大的斋堂摆着两个大瓷瓮,瓮里盛着 加了香兰叶煮的米饭。佛教会以三种斋菜和冰仙草招待佛友,让茹素的朋友可以饱肚。

                参与整个卫塞节庆典,步出大门后才发现马路车水马龙,严重塞车,车子无法动弹。女儿走入竹丛中取两包花水带回家沐浴,再回头看看这所佛教会,很想亲口告诉他们, 他们的表现是特优,A+ 愿大家心里充满法喜,开心过每一天, SADHU SADHU SADHU