松潘留香阁与九寨天堂洲际大饭店
离开松潘古城天色逐渐昏暗,去餐馆只需三十分钟路程。这一天所看到的景色需要时间加以消化,沿途岷江风景和藏族的村落已填满我小小的脑袋。不停地吸收、做简单笔记,仿佛回到大学课堂里讲师噼里啪啦口沫横飞,我的手不及他口快。这个更胜一筹,手要记,耳朵要听,眼睛要看一闪即逝的风景,还要按快门。乘了一天车,感觉很累但充实。
以假乱真冬菇包子,好吃又好看。 |
沿途的商店一一亮灯,六点左右开始进入黑夜。中国人取的店名很有寓意,常常让我不自觉地微笑。黑暗中抵达饭店,连大门也没看清楚。店里就只有我们四桌,侍者递来青稞饮料,小小一杯,浓郁顺滑。如果喝上一大杯可以省掉一餐,有饱实感。
桌上的菜色都很不错,没有导游说的难吃。他们是烹饪高手,吃香喝辣惯了,对菜式的要求标准比较高。在四川不会烹饪的爷们娶不到媳妇,团里人起哄说早知找个四川人嫁了,我才不肯被剥夺下厨的乐趣。侍者又递来辣松茸丝,这个好吃,另一碟是牦牛辣酱。什么都想试除了牛肉,喜不喜欢浅尝一番。
酒店离饭店要走一个多小时的山路,黑蒙蒙的什么都看不到。偶尔巴士转弯车灯照射到山壁才感觉到这里是深山,海拔高,天气特别冷。
抵达下榻酒店,整个人愣住了;有机场的气派,尤其是那旋转门。迷迷糊糊跟着大队走,路过室内小森林才抵达接待厅。闹哄哄的场面和偌大的酒店让我晕头转向,迷糊中老友拿了一张房卡给我,毫无方向感不知往哪里走。穿着藏服的接待员美若天仙,精致的五官、高挺的鼻子、冰肌玉肤、身材高挑。我和外子直瞪着人家,不相信有这么美的人。她把我们送入电梯就走了,连拉住她拍张照都忘了。入住酒店的人太多,领队随手派房卡,有些人入了电梯才发现同房的来不及跟着上,现场一片混乱。
推开房门有惊喜,笨重的实木家私;带有藏族色彩的小用品,衣橱内还贴心地准备雨伞。有个小客厅,厕所很大且温暖。不是用词不当,在海拔这么高的地方,厕所是最冷的地方。温暖的厕所不会让你半夜如厕碰到冰冷的桌面和马桶导致睡意消失。
正在检查房间时房内电话响了,团友要找姐姐;接着有人敲房门要找室友。我和外子显然错拿他人房卡,领队没有事先做好安排。拉着行李找房间的阿姨年纪不小,一脸倦容求助。赶紧让她入房休息再到群组里发消息,乱成一团后领队和她室友赶到我们房间把她接走,大家这才松了一口气。舟车劳顿一整天虽很累,还是坚持先出去参观酒店四周,隔天可能没时间细细观看。再豪华的酒店也就只睡那几小时,根本无法享受酒店的设施。
虽在室内,还是冷得打冷颤,难怪接待员们都穿得那么厚。藏人的服装是披在身上的被单,难怪他们厕所没有们,蹲下来全盖住什么也看不到。酒店非常大,工作人员不停地在巡逻,只要看到你迟疑不动即刻热心地给予援助。碰上一个带领客人入房的男接待员,俊俏地让人忍不住多望两眼。我无法连上酒店的网线,求他帮忙,他请稍待。等他送客人入房之际又来了另一个穿西装的男士,三两下就帮我接上酒店的网线。穿着藏服的接待员也赶着来,悄悄问他是不是藏族?他说是汉族。这里的工作人员颜值爆表,俊男美女聚集一堂。这是一家让你感到宾至如归的大酒店,不在于设备在于服务和对客人需求的观察力。
走过长长的走廊,两旁有温暖的发热器,是仿火焰,貌似真的火炉。一出到大厅外,虽还是室内但温度明显更低,四处走一走,好堂皇的设计。绕了一圈要回房蓄精养锐,明日是整个旅途的重点,必须有足够的休息。
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