五行山之水峰
车子驶入岘港近郊,沿途是一座座静穆肃立的大理石雕像,仿佛不小心闯入了一座沉默的神祇之城。导游告诉我们,这里便是著名的大理石雕刻村,千百年来与五行山共生共荣,雕刻技艺世代传承。
我们停在一家大理石工坊前,导游说店主不在意借用卫生间。门口陈列着各式各样的雕像,从佛陀、观音到西方的维纳斯,每一尊都栩栩如生,仿佛随时会开口说话。工坊内传来“叮叮当当”的敲击声,一位师傅正熟练地用凿子雕刻出弥勒佛的轮廓。店中展品琳琅满目,最吸引我的是一套套晶莹剔透的茶具,色泽流动,宛若山泉凝成的器皿,静静地泛着光。
我们抵达五行山脚。五行山(Ngũ Hành Sơn)由金、木、水、火、土五座石灰岩山丘组成,各自象征一行。其中,最著名、最适合游客参观的是水山(Thủy Sơn)——电梯、石阶、寺庙与洞穴皆集中于此,仿佛整座山都为探访者敞开了大门。
购票、排队,游客络绎不绝。登山毫不费力,我们搭乘电梯直达山腰,科技打开了一条直通云端的捷径,不费吹灰之力数秒抵达。
站在山巅,山风微凉,俯瞰脚下的大理石雕刻村。山中古刹林立,檀香隐隐,钟声悠悠。灵应寺檐角飞翘,红墙绿瓦在阳光下显得安静而温暖。我们在佛前驻足片刻,不为祈愿,只为片刻的宁静。
从灵应寺继续走是一段不断往上爬的石阶,女儿爬得双腮泛红。我倒蛮享受那一段路,狭窄的山路沿着峭壁走,柳暗花明又一村。导游说我们只能挑几个地方观看,山上有不少洞穴和寺庙,无法一一到访。庆幸一大把年纪的我还有力气和脚力紧跟着导游的步伐走,持续运动非常重要,不可三天捕渔两天晒网。
终于走到山中最令人震撼的一座天然洞穴——Huyen Khong玄空洞。入口狭小,内里却豁然开朗,一束光自洞顶倾泻而下,如神迹般照亮了佛像的脸庞,庄严肃穆中带着几分温柔。洞内石壁上刻满了历史的痕迹,那些经年累月的凿痕,仿佛低语着千年之前的故事。
返程时,导游带着我们从水山的西门步行下山。一路上是大理石阶,脚下湿滑,一步一慎,仿佛提醒我们,这座山不止有佛的慈悲,也有自然的威严。若逢雨日,恐不宜前往。
走出五行山,仿佛从一部缓慢的历史纪录片中抽身,石、佛、风、光,皆化作心中微微荡漾的涟漪。
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