顺化的温柔小巷与色彩
离开皇陵,导游说要带我们去一个地方,不在合约里的景点。喜不胜收,喜形于色,越南人的待客之道让人窝心。车子在不知不觉间驶入香村,一路上的水稻田与山影尚未从脑海褪色,眼前却突然跃出一片缤纷世界。五彩的香支像一场错愕的欢迎仪式,在阳光下铺展开来,铺得密密实实,热烈得毫不含蓄。
车还未停稳,一间被彩色香束装点得宛如装置艺术馆的小型香厂出现在眼前。男老板已经笑眯眯地迎上来,用手势比着,示意我站进香堆中拍照打卡。他那份熟练的热情,不带商业感,像是跟老朋友分享家里的宝贝。我错愕地看着导游,他微笑点头。
站在香堆中,空气是温的,鼻尖是香的。那不是沉重的焚香味,而是一种自然交融的气息——香茅的清新、酸柑的微呛,还有一点木头削开的微苦。香得自然,香得让人兴奋,仿佛整个人都被点燃了。
香厂是个家庭作坊,男主人负责前台与招呼,女主人则在屋里忙着教人制香。她正在制香,笑容温柔,眼角有晒出的细纹。她指着一堆香泥和几根细竹棒,轻声用越南腔的英语说:“Try .” 这个旅程我仿佛是主角,无论去到那儿,人们第一个招待的是我。
制香比想象中更有手感。香粉一层层裹上竹签,需要均匀地捻、滚、按,力道要恰到好处,不然香会脱落或黏结不稳。她就在一旁耐心地看着,不时帮我调整,偶尔轻笑,像看一个笨手笨脚的小学徒。我那天做出来的香歪歪扭扭,她却鼓励地竖起拇指,热情地拥抱。
没有强制购物但我们要带些手信回家,与小弟通视频,买了一些香给他。导游说这里的香会比外面贵一些。一分价钱一分货,何况是手工制作的。我们坐在屋外歇脚,看风吹过晾晒架上成排的香束,像看彩虹从土地里长出来。那个瞬间,我有点恍惚,这到底是村子,还是梦里的某处仙境?
导游是个本地顺化人,寡言却体贴。他带我们穿进城里的某条无名巷子转过一个角停在一间店前,灯光昏黄,几张塑料桌椅,围着一群顺化人,笑闹声一阵阵。我还在研究店面挂的牌子和文字,女儿和外子已经就位。
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Quan Huang : Huong Eatery , Banh Canh: Thick Noodle, Cua Roi : Peeled Crab, Gio Cha : Vietnamese meatloaf |
锅里汤正沸,阿姨在摊后动作迅速。面煮好后,一勺去壳蟹肉舀得满满,盖在软韧的米面上,再撒上葱花和一撮奇香的小菜。没有菜单,也没有名字,只有一碗热气腾腾的惊喜。导游神秘地笑说这是他们当地人自小吃到大的面条,好吃但不能天天吃,太贵了。这不是旅行社规定的餐馆,他没有跟着公司规定的作业程序走但却赢得我们的心,一个有弹性懂得变通的导游。
那蟹肉入口即化,鲜得像刚从海里跃出。重点是,它全都剥好了,吃的时候不需要动手,只需要心怀感激地大口大口吸面。那是我第一次在越南吃东西吃到想笑——不是因为味道有多惊艳,而是因为这碗面如此贴心、如此“顺化”。我们坐在矮凳上,被本地人包围,说笑、碰碗、抽纸、嗦面,一切都喧哗而温柔。那一刻,我们不再是过客,只是顺化的正午,正好也饿了的某些人。身边的当地人友善地对着我们这些外来客微笑点头,懂得来尝这一碗蟹肉面的人都可以埋堆。
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Gio cha, 蒸熟的肉碎条 |
导游指着桌上包裹着香蕉叶的食物说那就是我想尝试的Gio cha, 蒸熟的肉碎条,可以加入面条里吃。我取了一个蕉叶背部向外的包裹,他赶紧阻止说那不适合我,他挑了一个蕉叶面部朝外的。原来两者有分别,前者未蒸熟,后者熟透了,一包肉饼展示了老祖宗传承下来的智慧。
这家店每天入口两百公斤螃蟹,去壳是个大工程,有人帮你剥壳感觉就像土皇帝。每一碗汤面有两只成分的蟹肉,除此以外还有蟹肉混合猪肉的蟹枣,加上小辣椒,吃得魂都飞了,女儿和外子回国后念念不忘的就是这碗面。
回头看,那天不过是顺化很普通的一个午后。可香村的粉尘、老板的笑、掌心做过的香,还有那碗巷子里的蟹面,竟全都落进了心底最柔软的角落。我们带不走它们,却带走了那种——被热情善待、被美味拥抱、被世界悄悄温柔以待的感觉。
在香茅和蟹肉的香气里,记住顺化的方式,是慢一点,再慢一点。
Linnh姐喜欢越南的美食吗?我一直很爱泰国餐,妹妹却说泰国餐口味太重,大力推荐越南餐。
回复删除参观的香厂,好特别的体验啊!还没看过相关的分享呢。
我喜欢越南餐,越南没有胖子,他们吃得健康,巧妙地利用各种香菜入馔。
删除这个香厂真的让我们很意外,除了大开眼界也真实地捻香,可能导游是道地人行个方便拐个弯去。我们很感激他,服务行业有人做得很好,有人敷衍了事,相比之下即刻感受到不同的素质。
那五彩缤纷的香厂,那碗看起来鲜甜浓郁的蟹肉面,让我瞬间对顺化留下了深刻印象。充满惊喜的旅程,果真奇妙,不虚此行呢。
回复删除是的,功课不能做得太足,期待不要太高就会惊喜连连。
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