林明的悠然与遗憾
下山后,我们走到林明巴刹旁的小贩中心用早点,恰好遇上旅舍老板娘,她热情推荐一家面摊。干捞与清汤林明面,至少有一撮葱点缀,味道的确比前一天尝过的更好。
林明有两大必去景点:彩虹瀑布与林明山观日出。我们舍弃瀑布,外子总在意鼠尿症,要他在瀑布戏水、甚至用溪水煮面泡茶,肯定顾虑重重。再说气候干旱,河床裸露,瀑布的水量可想而知。
我们转到第一天没吃上的小食店,点了山水豆花与豆浆。环境清幽,肚子却已饱,只想安静喝杯饮料。偌大的空间空无一人,人群全涌到制面店去了。
我喜欢市议会前的草坪,特地绕去,可惜烈日当空,无法久坐。只订了一晚住宿的我,还在盘算接下来是否到附近小镇或海边过夜。外子提议住河边旅舍,我立刻在记忆里搜索资讯。印象里关丹有一间,但环境不太理想。犹豫间,决定去看看那家我原本却步的河畔旅舍。女儿嫌设备陈旧,不想我入住,尽管网上好评不断。既然到了眼前,亲自看看才是最实际的。
一踏入,竟觉得很热闹。几位住客在柜台前唱K、打麻将,气氛轻松。经营旅舍的老板L非常友善,尽量帮我们找有露台、面向河流的房间,可惜全满。他看我迟疑,主动让我先去看房再决定。房间干净整洁,虽然设备简单,却以合理价格在周末出租。最让我心动的是,他二话不说就让我十一点多提前入住。是不是很有人情味?最重要的是,我已经想象自己坐在河岸边喝咖啡的画面。
回到石头舍,趁时间尚早,我去石头池泡山水。冰凉的泉水洗去满身汗气,驱走暑热。设备的确比河畔旅舍完善,但却少了户外风光的美。
外子忽然说想去个地方,却吞吞吐吐卖关子。我狐疑看他,他才笑着说:“班珍山。”我心头一热,当然愿意。多少年来,每次路过那座山,我都想再去探望它。
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这里的菜肴好吃但份量太大。 |
临行前先饱餐一顿,我们搬到新旅舍,再到海南会馆楼下餐馆用餐。事先声明只要小份,结果蕹菜一上桌竟是四人份!干炒花肉虽已点最小份,鱼也特意要求小尾。无奈还是太多,我泰然吩咐外子从车内取餐盒来打包。两人出门常遇到的问题就是如此:餐馆分量固定,从不因客人多寡而变通。
班珍山离林明不远,穿过一片棕油园便到山脚。站在这熟悉又陌生的地方,我心底却涌出一丝不适。入口竟是印度庙的膜拜场所,得先经过祭坛,才能攀爬梯级入洞。洞穴早失去天然面貌,部分岩壁被刷上白灰,供奉印度神明与佛像,甚至设有祭坛和食堂。继续深入,黑暗伸手不见五指,我只好靠手机照明。洞底是卧佛,供信徒焚香祭拜。空气本就稀薄,再添香烟,令人窒闷。

我快步走出洞穴,抬头望见昔日我们爬过的“风洞”,如今已不许进入。刚刚有人提醒一路的楼梯陡峭,我却觉得攀爬并不难只不过四周很多杂物。走到山脚,才长长松了口气。
有些地方,留在记忆里才最美。今日的班珍山,已与当年判若两境。
幸好我曾经见过它最原始的模样。至于现在,就让它在我的记忆里,慢慢淡去,安静地沉淀成怀念。
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