林明的悠闲时光
下山后我们直接回到旅舍,柜台的休闲空间坐着两个住客。原本打算吃旅舍的早点,可是望见桌上只有饼干、面包、菜油和咖椰,顿时没了胃口。那两位笑说旅舍一直都这样,他们也宁可到附近的面摊解决。她还指着制面店的方向,说那边有两间卖林明面。可我已经不想再吃林明面了。和他们聊开才发现大家想法一致,对那裸面毫无好感,其中一人更笑说:“干捞面除了四个肉丸,就只剩两小块猪油渣。”我一听忍不住大笑,才想起果然如此!之前还以为只是自己太在意没放菜和葱粒,原来别人也这么觉得。
离开旅舍时,外子顺着指示往制面店方向走,我却拉着他走向反方向。这两天路过彩虹桥时,我发现桥头旁有一家冷清的小食店,几乎没什么客人。直觉告诉我,那才是该去的地方。当天店里只卖炒面、越南糯米饭,以及还未出炉的春卷。简单的菜单,反倒让我觉得踏实。
我们选择坐在桥旁的露天桌。周围静静的,少了旅客涌向名店的喧哗。炒面滋味清爽,外子点的糯米饭用虾米、腊肠和满满的葱酥制成,香气扑鼻。我们吃得意犹未尽,干脆再交换一份。点了一冷一热的红豆汤,加了少许西米。虽然只是寻常食材,却因用心烹煮而格外美味。这一顿,看似平常,却像是在村庄里偶然发现的隐藏宝藏。
老板是个热情的人,他说自己多年前离乡,如今选择回来。他笑着聊起为何回乡,接着一通电话打来,原来是有人订餐。他利落地应下,还说要亲自送去,不收外送费。“林明地方小,大家都认识。有些人不方便出门,用电单车送一趟也不费什么。”一句话,道尽了林明的人情味。


吃完早点,我们冲了两瓶热茶,走到旅舍河边。早晨的阳光很晒,无法久坐,就这样站着喝茶。虽然旅舍的室外水池简单得有些简陋,但眼前的河岸风光足以弥补缺憾。
快到退房时间,我提议带外子去“咖啡座”。他狐疑地望着我。我让他把行李搬上车,再带他回到柜台休闲空间,冲一杯热茶和一杯咖啡。“这就是无墙咖啡座。”我们坐在这里,听风摩挲棕榈叶的沙沙声,看河岸安静的风景。难怪网上好评如潮,原来它的魅力就在这种自在。
再见了,林明。这一程安抚了我的心,让我重拾过往的自己。
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三河汇集在这里,立卑河、彭亨河和淡比灵河。 |
返程途中,外子特地拐去国家公园码头。十多年前我们曾来过,他一直念叨想进去,却始终未能成行。今天我们依旧停在门外,他凝视那片水域,我心底却涌出属于自己的国家公园回忆录。或许,未来某一天,我们会再次并肩而行。
回家前,特地绕去拜访一位曾在丝绸之路结缘的旅伴。他的板面摊子一开张便座无虚席。幸好有人吃完腾出座位,我们才能落座。那碗板面果然名不虚传,加上特制的辣椒酱,瞬间勾起旅途上我食欲全无,靠这辣酱勉强吃饭。外子说:“哪天你想吃,我可以带你来。”一句话,足以温暖人心,但值得开车近四小时吃一碗板面吗?
三天两夜的林明悠闲行,就这样缓缓画上句号。没有催促、没有打扰,旅途中的每一步都随心而行,如同一首轻柔的小曲,在心间低低回荡。这是我最熟悉的“放慢脚步”之旅,让我在流转的时光里,拾回上一段旅程中遗落的宁静与从容。
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