和平岛(Pulau Aman, 安曼岛)
18世紀以前马來王朝历史時代,吉打和槟城原本是一家。暹罗长年对吉打进攻,民不聊生。阿曼島島民的祖先避难到荒島如浮罗交怡和安曼島。1783年這群追求和平的馬來民族为此荒岛取名为安曼島,意即和平。吉打的苏丹也曾经逃难到这里来。
那是十八世纪以前的事,二十世纪的现在此岛拥有由08年到现在的零犯罪率记录,只因这里的岛民都过着与世无争的生活,满足于逍遥简单的生活。
在码头有个甜美,肤色略黑的年轻妇女,娇媚的她带着一个两岁左右的儿子跟着一个上了年纪足以当她爸爸的印度人。上了船我们又同坐在船头,这一家人的互动关系很好,笑容一直挂在脸上。他们是岛上的岛民,买的是特价票。有点好奇这样的组合,强烈感觉到这家庭散发的幸福。
上了岸后当然是往水上餐厅走去。码头的对面是间学校,往左拐就会到达公共厕所和水上餐厅。哪里挤满清一色的华人,和岛上的马来人成强烈对比。当天的游客应该比岛上的岛民还要多。
海鲜收集站和水上餐厅连在一起,相信收集站的老板和餐厅的老板娘是夫妇关系。新鲜的海产如濑尿虾和花蟹不断地由船载来,濑尿虾的体积不小。许多人来这里的目的是吃海鲜。十条虾只售RM15,每人围绕着工人等他把虾捞起倒入胶袋里。买的人十多张口,“10 ekor”, “ 20 ekor”, “60 ekor”,卖的人只有一个,不知情的人还以为这些买的人在卖鱼,那声量还真像巴刹里卖鱼的小贩在叫卖。
海鲜到手就转身到餐厅交给店里的工人,记得坐定了就不可以换位,不然你的海鲜会变成他人的盘中餐。海风从三面吹来,虽是中午却不会热。对着大海用餐,以香椰解渴最适合。
这里只让你点虾面汤、虾炒面和虾炒饭。加上生猛海鲜,这一餐绝对让你吃得又饱又满意。我转头一看觉得炒饭没啥看头,点了虾面汤和炒面。幸亏我有先见之明,点炒面给老二,要不他一定当场洒男子泪,连嗜辣的老幺都受不了。
面的汤很鲜甜,我猜她一定是用煮海鲜的水当汤头,要不那来那么多海鲜熬汤?很有生意头脑,收取煮海鲜的费用,同时得到新鲜的上汤。虾面汤好吃,新鲜的海鲜更好吃,什么也不沾才吃出原汁原味。
海上餐厅座无虚席,咋看还以为华人在设喜宴。清甜的椰子是从泰国运进来的,儿子扮可怜相问爸爸可不可以再多叫,结果四个人吃了七个椰子;椰的价钱比虾面还要贵!这样用餐实在是一大享受, 难怪那么多人为吃而来。
Linnh
回复删除在亚洲旅游吃方便永远赢过西方国家。。看~你那盘虾面,看到我口水流
个不停。。。风景再美也要配上美食。当然还有可爱的家人。。。