2025年12月24日星期三

热闹北京路,我只记得那碗蟹黄面

 热闹北京路,我只记得那碗蟹黄面

 

    这是此行最后一次购物,领队把时间留给北京步行街自由行。三个小时半,购物加吃晚餐,时间算是充裕。

    我和外子一下巴士就决定自己走,不想把宝贵的时间花在购物上。同行的识途老马指点我们一家闻名的蟹黄面,据他说这是他心中最好吃的一家。正巧有位食客从店里走出来,一听我们的口音便说自己也是大马人,还竖起拇指大力推荐,信心立刻又多了几分。

    北京路步行街是广州最古老、也最热闹的商业街之一,历史可追溯至两千多年前的秦汉时期。这里曾是南越国的重要通道,也是历代广州城的中轴线。如今脚下覆盖的,是被完整保留下来的千年古道遗迹;脚上走的是现代步行街,时间在这里一层层叠加。

    我和外子在这条人声鼎沸的街道上加快脚步,只买了一些简单的手信——冰箱贴和钥匙扣。孩子们说,出门旅行带回一块冰箱贴就够了,小巧、不占空间,却能留下记忆。

    我倒是惦记着鸡仔饼,却毫无头绪该买哪一个品牌。短短一条步行街,售卖的无非是文创小品、手信、土产和衣服,款式相近,千篇一律。饮食店倒是不少,导游说艇仔粥、鸡饭都是这里的必吃,我却一心只想着蟹黄面,旁的全都入不了眼。

    我们从小路入口一路走到大佛寺,进去礼佛便出来。再继续往前,走到面向大路的步行街尽头,看见一间饼家挤满人,便凑热闹进去看看。店里清一色都是包装好的饼干,想到女儿交代想吃蝴蝶酥,随手拿了一包;看见鸡仔饼,又忍不住多拿了两包。行李箱空间有限,只好快步离开。

左边是莲香楼饼家,它家的饼是我买过所有鸡仔饼最好吃的。右边是现烤,饼皮是软的,也好吃,两个在步行街的两个尽头。

    没什么好买,想提早去吃蟹黄面却不小心偏离了北京路。幸好远远看见大佛寺的正面,索性直接穿过佛寺回到步行街。再次走进佛殿,为每尊佛叩三个头,随缘添油,心也静了下来。

    终于抵达那家卖蟹黄面的面馆。店面狭窄,座位拥挤,却意外地井然有序。服务员笑脸迎人,虽然一个人在楼上忙得不可开交,依然耐心地为我们介绍菜单、替我们点餐。

    我点了招牌蟹黄金捞拌面和蟹粉虾仁。我和外子还担心分量太多吃不完,服务小哥笑着指向邻桌的面,说每一份都不大,放心吃。这里还免费供应热茶,任添。

    店里设有食物升降机,服务员不必频繁上下楼,倒也省力。蟹黄金捞拌面配上两碟小菜和一小碟醋;蟹粉虾仁则只有一碟小菜。服务员叮嘱我们一定要把醋拌入面中食用。这里的面条不配辣椒,幸好小菜微辣,否则满满的蟹黄吃到后来确实会有点腻。

蟹黄金捞拌面
蟹粉虾仁

    我和外子分着吃两碗不同的面。相比之下,蟹黄金捞拌面更胜一筹,蟹肉和蟹黄都更丰富。吃得心满意足,只是心里暗想,若能再多两碟小辣椒或青辣椒蘸酱,解腻效果一定更好。


其他团友吃的食物

    走回集合地点时,看见现烤的鸡仔饼,还是没能忍住,又买了一包。很多人不喜欢它浓重的五香味,我们家却偏爱南乳与五香交织的咸香。这一趟,别人行李箱里装的是衣服,我装得最多的,竟然是鸡仔饼。

    北京路的热闹很快会被遗忘,但那一晚的蟹黄面,却成了这趟旅程里最清晰的味觉记忆。

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