被灯火与笑容围绕的疆域玖号院
从喀什一路往北,旅程在兜兜转转中抵达乌鲁木齐。导游特地带我们来到这家带着浓厚喀什风情的「疆域玖号院」。据说地方政府营救被拐卖到内地的新疆孩子,让他们学一门手艺,拥有谋生能力。如今,他们的木雕、刺绣、陶艺与饰品都展示在这栋建筑里,静静诉说着另一种关于新疆的温度与故事。
外界对新疆的报道向来褒贬不一,我也曾听过所谓的“集中营”之说。新闻真假旁人难断,而一路走来看到的是:人们有工作,生活安稳。新疆的网络管制严格,我们这些外国旅客在这里无法自由地发送照片、下载语音,只能仰赖简单的文字交流。但想到这里曾多次经历暴乱,也能理解政府的谨慎。街头巷尾随处可见荷枪实弹的士兵,但他们并不严苛,反而总是友善——只要你上前询问,他们会露出发自内心的笑容与清楚的指示。
我在新疆感受到久违的安全感。上厕所无人插队,即便在荒凉之地,也能遇见最质朴守序的人们。
在疆域玖号院门口迎接我们的是身着民族服饰的维吾尔族青年,白皙的面庞、大大的眼睛,青春的光亮就在他们的脸上跳跃。餐馆充满民族特色,木雕的门框、彩绘的梁柱、厚织的地毯、铜壶与灯饰流露着浓郁的文化气息。我放慢脚步仔细端详,甚至逐间探入尚未开灯的包厢。工作人员见我拍得起劲,还赶来替我开灯。在新疆,总觉得自己被当成远道而来的贵客,走到哪里都能获得最诚挚的接待。
这应该是旅程里最后一顿新疆晚餐。团友买来一支红酒请大家同饮。菜一道接一道端上桌,我已词穷,再难用文字完整记录,只能把故事交给照片。旅途走到这天,人情味却越发浓稠。团友们配合得默契,每次上菜前总会提醒我:“拍照!” 大家都想留下最美的画面,而我也乐于做那个捕捉瞬间的人。
一桌新疆菜像是替我们饯行。或许再难有同样的旅伴,再难有同一张桌子旁的欢声笑语。几天下来,有人相伴地热闹吃饭,是难得、也是让人舍不得的幸福。
舞蹈表演原定八点半才开始,我们吃得早,在导游安排下,餐馆特地提前为我们这一桌呈现一段小型助兴表演。载歌载舞的维吾尔族青年,让新疆的夜在我心中留下了轻快又深刻的印记。
最后一道是酥皮羊腿。即使已经饱得吃不下,仍忍不住为它折服——奶油的香、酥皮的脆、羊肉的多汁柔软,每一口都是旅程里最丰厚的满足。
新疆的夜在那顿饭里慢慢收尾,而我的旅程也在一桌热气升腾的料理、几声笑语和那段舞蹈里悄悄落幕。离别在即,只能愿这些味道与温度,在记忆里长久不散。
![]() |
| 夜晚迎来乌鲁木齐第一场雪 |






























































没有评论:
发表评论