在沙湾古镇,听见慢慢远去的生活声
离开珠海往广州去,一路风景渐渐变得朴素。公路两旁,是一片片种满青菜的园地,整齐而安静。广州不允许出海捕鱼,餐桌上的河鱼多为养殖,这里的人更习惯与土地打交道。沿途还能看见几户养鸭人家,鸭群在水边缓缓踱步,白羽映着浅褐色的泥地,空气里有一种乡村独有的湿润与踏实,让人不自觉慢下心来。
来到沙湾古镇。这座位于番禺的小镇,已有八百多年历史,曾因水运而兴,是岭南地区典型的水乡聚落。古镇内仍保留着明清时期的街巷格局,青砖灰瓦、骑楼深巷,低调而内敛。这里曾是人们真实生活的地方,如今依然在呼吸,只不过呼吸的方式变了——街道成了商业街,店铺里摆满手信、小吃与文创商品,热闹中带着刻意。
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蚝壳墙![]() ![]() |
走在镇里,偶尔能看到保存下来的蚝壳墙。墙面并不平整,成千上万的蚝壳嵌在石灰之中,外壳朝外,纹理清晰。早年的岭南沿江一带蚝产丰富,蚝壳取之不尽,当地人便就地取材,用来筑墙。这样的墙体不仅坚固,还能防潮隔热。岁月在蚝壳上留下风化的痕迹,斑驳却真实,让人一眼就读出这里曾与水、与海产紧密相连的生活日子。
镇里有一座颇具规模的何氏大宗祠,是沙湾保存最完整、规模最大的宗祠建筑之一,见证着当年宗族兴盛与书香世家的荣景。门口聚着一群游客,我并未进去凑热闹,反倒跟着另一辆巴士的导游,拐进了旁边的巷子。
巷道狭窄,只容得下一辆电单车缓慢通过。两旁的老房子被改造成民宿、民族服装旅拍店、文创小铺,门面精致,却少了人气。走进去,多数店铺空无一人,安静得能听见自己的脚步声。这种场景在中国并不陌生——许多古镇被赋予第二次生命,原有的居民却逐渐离开,留下来的建筑被包装成风景,却始终炒不热那曾经真实存在的烟火气。
在一棵老树下的小档口,我买了一些薄薄酥脆的鸡仔饼。南乳与五香的香气很熟悉,是老广味道,也是许多人记忆里的零嘴。家人都爱,回到家才后悔没多带几包——有些味道,一旦离开了那个地方,就很难再复制。
古镇入口处,有人穿着民族服装拍摄舞蹈。音乐不大,动作却认真。我们在等巴士的空档,站着看了一会儿,像是替这座古镇留下的一点点热闹作陪。
沙湾古镇并不惊艳,也谈不上热闹。它像一位坐在街角的老人,把最辉煌的故事轻轻收好,只让人看到现在的模样。
或许,真正离开的不是人,而是生活本身。而我们,只是路过,享受没人潮的清晨漫步,替它记得这一刻的安静。













































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