在秋天深处,与胡杨相遇
整个旅程中,女性团员最期待的就是胡杨林。出发前,我在洗衣间巧遇台湾姐姐,她递给我看她拍的胡杨美照,那一瞬间我明白为什么大家对这片森林趋之若鹜——太美了,美得令人心生向往。
我们此行只选择最古老、最原始的天然胡杨林。
胡杨,是在极端环境里生存的奇迹树种,生于沙漠、耐盐碱、抗风沙、耐干旱,一生经历着风霜刀刻。它有一句广为流传的描述:“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。”虽然文学性大于科学准确性,却最能概括胡杨的生命顽强——真正的胡杨寿命约在300至500年,但它的木质坚硬,死后也能在荒野里屹立很久。也因为用途不多,反而逃过被砍伐的命运。
中国政府把一度被视为“无用”的树林开发成景区,如今每到秋季,金黄的胡杨成为新疆旅游经济的亮点。除此之外,还有专门种植而成的景区,例如遮普胡杨林,都是后来人为扩展的成果。
进入塔里木胡杨林,能搭区间车,也能自驾。自驾需额外付费,但随时想停就能停。我们坐着豪华巴士,空间宽敞又舒服,谁还愿意去挤景区车? 车子驶入胡杨林时,车厢瞬间安静又活跃——那种被美景击中的沉默。金黄的树冠铺展成一幅又一幅梦境般的画,美得凄迷,美得不真实。这里没有太多活动,就是慢慢走、细细看。河面上映着一片胡杨倒影,像是复印的影本。现场看时反而没那么震撼,因为注意力被四周的景色拉扯;但照片一翻开,就像一张张明信片,怎么拍都好看。
我们走到导游口中的网红桥,与她聊起马来西亚和中国一些网红文化带来的影响。为了流量,有些人不惜做出格行为,这点无论在哪个国家似乎都一样。
女士们一看到桥下成片的芦苇,全都跑下去拍照。此次旅程时间宽裕,大家也随心所欲。赏叶途中我突发奇想,提议拍“人头照”——把手机放在地上对着我们的头和头顶的黄叶。队友们立刻从四方八面跑来凑热闹,加起来几百岁的大人们玩得比小孩还尽兴。我、秀秀和丝丝甚至制造落叶“特效”,撒得自己全身都是枯叶。说到玩,我从来不落人后;三位女人加上陪太子读书的外子,就这样在桥上闹得不亦乐乎。
最后一站是进入千年胡杨林区散步。一半的人看着眼前萧索、荒凉的景象不肯进去,我们几个却执意走入荒林,感受这份寂静的力量。树林旁竟还有一辆流动咖啡车,可惜时间已晚,不然坐下来喝杯咖啡看夕阳,一定完美。
走出胡杨林的那一刻,我回头望了一眼,那些金黄的树影在夕阳里轻轻摇晃,像在告别,也像在低声述说千年的故事。胡杨从不以繁华惊人,却以坚韧感人。也许旅行的意义也如此——不是寻找壮阔,而是某个瞬间被触动,记住生命最柔软、最顽强的一面。
在金色胡杨的陪伴下,我们度过了一天静美的秋时光,也在不经意间,把这片荒野的温度收藏进记忆里。

















































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