在塔尔寺与自己擦肩而过
早餐过后,我们只提着一只轻便的随身行李,搭上旅行社安排的临时巴士前往高铁站。事前听说西宁行程从酒店旁搭高铁,大家都以为要拖着大件行李步行到车站,谁知旅行社早有安排,前一晚就派巴士把所有行李运走,贴心到位。

进入高铁站的过程不轻松。保安面无表情,像是站在国门边守关。每个人都得过安检,连人也要被搜身。高铁只停靠数分钟,赶不上就得自理后果,于是我们在车站里提前几个小时守候,生怕出任何岔子。

列车行驶时,风景一点点拉开画卷。从平原到菜园,再到山坡上一洼洼的油菜花,嫩黄一片,像被春光轻轻点燃。远方高耸的雪山始终若隐若现,像一个遥远的梦,只能仰望。
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最好吃的生焗气锅虾 |
数小时后抵达青海西宁,高原的气息扑面而来。司机早已在站外等候,带我们直接前往餐馆。说是丰盛的一餐,我却因身体不适,食欲全无,只动了几下筷子就放下。

西宁最重要的一站是塔尔寺。这座藏传佛教的圣地,海拔约2600米,是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地。寺内著名的三绝——酥油花、壁画和堆绣享誉中外,每年吸引无数信徒和游客。
塔尔寺范围极大,进进出出一个又一个佛殿,没有好体力还真容易在这迷失方向。导游只带我们四人,算是小团体,也省却了许多混乱。但我已疲乏得脑袋发胀,既不想探险,也不想迷路,只是随着导游慢慢走着。
每进入一座佛殿,我都会合掌、低头,抱持尊敬之心,尽管藏传佛教与我熟悉的原始佛教截然不同。这里信奉活佛,寺内不允许拍照,我也就没怎么留意,只走马观花地看了一眼又一眼。
人群围观的酥油花色彩斑斓,虽然允许拍照,我却连举起手机的力气都没有。僧人站在一旁讲解,带着一口平淡无起伏的普通话,我听得一头雾水,慢慢耳朵就自动关闭,只见他嘴巴一张一合,声音像被我设成了静音。
比起教义,我更有兴趣的是庙宇的布局、建筑、与它依山势而建的巧妙。对于其他的,我只想静静地走过,看过就算。
这是一趟疲惫中的旅程,我在信仰的重地里与自己擦肩而过。不是所有的景点都必须热情回应,有时,走过也就足够。
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富丽堂皇的卫生间 |
从塔尔寺出来又到了晚餐时间,我的身体已经无法忍耐病魔来袭。开始吐带血丝的痰,身体燥热得坐立难安。辛亏我们住在热闹的市区,对面街就有间药行。原以为要去多买Panadol,却发现身处中国,人家只卖中药。此时的我已失声、耳鸣,外子陪着我简短地告知店里的药剂师,她抓了一大袋的中药丸给我、什么感冒滴灵、消炎的、活肺止咳的,再加上维生素B和C。我问她吃那么多药,我会不i会死掉?我在国内不吃中药,来到中国出于无奈。外子也抓同样的药,付费时人民币接近一千块,我和外子感叹还是身处马来西亚幸福多。我们的政府医院,普通人只花RM1 就可以就医,中国导游听得目瞪口呆。
这一带很繁荣可惜身体抱恙,看着那么多水果竟然无法吃。当初还以为水果季节可以大快朵颐一番,人算不如天算。领队待我不错,给了我一间两面都是窗口的角落大房,可惜我服了药就上床睡觉,没法享受夜景。出门旅行最怕病来磨,我最大的原因是在马来西亚一天冲几次凉,这一次在机场呆太久,虽然不断抹身却无法消除身体的热气。中医师说我是燥热引致发病,没错。