Pantai Tanjung Kempit
Tanjung华文称岬或海角,可是在马来西亚所有人普遍上都称之为丹绒,直接译音。那是向海中延伸的一小片陆地,左右是海。柔佛州有很多海岬,地理优势,海滩都很有层次感,画面不单调。
我们住的酒店处于彭亨和柔佛的交界处,Tanjung Gemok,肥海岬。查过彭亨这一边附近没有海滩,只能过桥返回柔佛。天没亮就提着咖啡出门去,两个胆粗粗的人连要去什么地方都不知道,直觉告诉我们东海岸很安全。
旅游局借来的照片,我们坐的地方。 |
被导航牵着鼻子抵达海角,正逢退潮时间,开心地把椅子搬到海床上。这地方平时浸在水中,难得碰上可以在‘海里’喝咖啡等日出。兴奋地到处摸石头,你说我疯也好傻也好,我就是有恋石癖,看到石头就像看到情人。
经验告诉我们太阳不会出来但它还是从隙缝中偷偷看我们一眼,很短暂却已足够。坐着看船只经过,外子在长长的沙洲上慢跑,我们这几天吃不多运动量充足,回去应该不会增胖。
接近八点海水慢慢涨,俩人熟练地收拾东西离去,在未被海水浸湿之前。走前四处去摸石头,跟它们说再见,下次有机会再来看他们。我们步行到前方的海角尽头,碰上年轻的父亲用电单车载着幼儿来看海,睡眼惺忪的孩子眼角还带着眼屎,坐在电单车的篮子里。这孩子长大后记忆里必定有父亲带他清晨看海的画面,依偎在父亲怀里打哈欠。
转到Pantai Semanyir,刚刚铺好的地砖和才装置的儿童滑溜板成了居民茶余饭后吹海风聊家常的休闲地。处于河口的沙滩丝毫不起眼但那是当地人交流运动的场所。
到附近兴楼老街吃早餐,一间茶室外坐满人,绕一圈瞄一瞄看到大家都在吃椰浆饭喝咖啡,想必很出名。走到隔几间无人的茶室吃鸡饭,蛮不错,无须人挤人。还是心系椰浆饭,买了带着走。跟老板交谈,他说都是老街坊,大家在这里吃吃喝喝度过一个早上。店铺用铁皮钉墙壁,生锈斑驳,换成以前我会不屑一顾觉得有损市容但在这里恰恰相反。铁皮墙搭配老街的人文风情是一幅美丽有温度的画面,让人觉得温暖,人与人的距离缩短了。
回旅店前到Dataran Tanjung Gemok 转一圈,潮水升涨,海里的小树几乎没顶,此时若还在Tanjung Kempit 喝咖啡恐怕水位已超过小腿。我们的旅店就在广场对面,地点卫生都很不错。
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