2025年11月24日星期一

和田夜市

和田夜市

    抵达和田已是晚上八点,天色却还挂着浅浅的亮。我们匆匆把行李放好,就想沿着街走去酒店不远处的夜市。传说中的和田夜市声名在外,人家说它是南疆最具烟火气的地方。问路时,路人反问我们要去新的还是旧的夜市,我这才知道原来和田有两座灵魂,分别安在新城区和老城区里。

    我们选择了最近的那一个。走了一段路,远远看到大大的《和田夜市》字样。没想到所谓夜市不是想象中的露天街巷,而是设在一座广场的楼上。入口周围站着持枪的阿兵哥,神色严肃,空气里有点压着肩膀的凝重。进入之前还得检查包包,像在过关卡。

    进去后才发现摊位不多,远不如我们想象中的喧闹丰富,十几摊散在宽阔空间里,中央摆着舞台,桌椅整齐,像是把小贩中心搬上楼。与网上的评论落差颇大。我忍不住想着,古晋的小贩中心都比它来得丰盛。绕了一圈拍拍照,心里难免生出几分失落。

肚包肉

粽子酸奶

蒜蓉粉丝蒸扇

    秀秀忙着买吃的,我只等着开动。有人竟然买了羊肚包肉,算是闯关等级的食物。我只想专心扑向那碗鸽子汤。汤鲜香、鸽子肥,尾韵竟带一点温柔的甜味。蒜蓉粉丝蒸扇贝堪称今晚的王,四个根本不够,直接追加八个。小龙虾亮得像红宝石。我们还试了当地的粽子酸奶,淋了蜜糖,第一次吃到这样的组合;还有串串,孜然香气霸道,光是闻就让舌尖发痒。

大颗的新鲜红枣很好吃。

    吃完大家说要回酒店休息,只有秀秀精神抖擞,说旧夜市才是真正的和田夜市。别人没兴趣,我却还不想睡,我们俩执意前往。人生地不熟,我向值勤的阿兵哥问路。他们看我们有点好奇,问东问西,笑起来很可亲。我忍不住观察他们手里的长矛与枪,有种原始力量与现代武器同框的奇妙感,我好玩地用指尖轻轻碰了碰长矛的尖端。他们建议我们到外面叫车,说旧夜市不远,打车最方便。

    我们四个人就这样摸去了旧夜市。刚踏入那栋单层建筑物,我和秀秀几乎同一时间窜出一句:这才是我们在网上看到的夜市。摊位密集、灯光杂沓、烟火味直冲鼻腔。我们两个像被解放的手机摄影狂,秀秀疯拍档口,我的手机却被她连环发送的照片震得不停叮咚。

烤木瓜
  

    她买了一烤木瓜,我吃了说口感像蒸香蕉。接着又来一个油塔子,牛油香味铺天盖地。要是我女儿在,肯定一口爱上。我们已经吃得快撑破,可秀秀看着那家面摊迟迟不走,嘴里一直念叨这面一定很好吃。我赶紧把她拉走,不然我们四个肯定又得分一碗。

    旧夜市里有些食物我看了会感觉不舒服,不过那就是一个地方的饮食文化,是旅行最真实的部分。导游曾说马肠是把整匹马的肉切成小块塞进一条马肠里煮成的美食,连她自己都说不敢尝,更别说我们这些外地人。

    旧夜市摊位多得数不过来,我拍了八成,手都酸了,但眼睛和心都满足。

    这一晚的和田,从广场楼上的安静新夜市,到旧夜市里满档口的热闹,让我见到同一座城市的两种呼吸方式。旅行嘛,就是这样意外中生出好玩。

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