黄叶深处的石头城,金光微熠的草滩
离开柳树洞往石头城去,车子一路爬升,窗外风景慢慢变成高原的肃穆与辽阔。石头城孤独地立在塔什库尔干高台上,像被风雕刻了千年的巨石,沉默、古老,却又带着某种让人无法忽视的力量。深秋时节的它,减少了炙烈,却多了几分温柔的荒凉。
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| 我只想拥抱这个秋天 |
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| 我要把这秋天带回家 |
走上只剩下废墟的栈道,吸引我的并不是那些历史遗迹,而是浓浓的秋意。这个季节的塔什库尔干树叶纷纷转黄,一阵风掠过,叶片轻轻掉落,像静美的金雨。导游说马来西亚的游客最爱黄色叶子,我一点也不意外——在我们国家,常年都是饱满的绿色,来到这里,自然爱上深秋转黄的树木。
石头城如今只剩下围墙与残垣,难以想象当年它的原貌。导游告诉我们,在没有机械、没有工具的年代,村民们花了一百二十天,凭着肩膀与双手,把山上的石头一点一点搬下来,建成这座驿站,只为了让来往商队能在此歇脚。听着这段历史,我突然觉得脚下踩着的每一块石头、每一寸土壤,都沉甸甸地载着过去的温度。
团友们走得很快,匆匆一瞥便继续往前。我跟不上他们的步伐,却也不愿跟上。我索性一个人绕一大圈,走那段没有栈道的泥路,脚下不平坦,有碎石、有积土,正是千年前行脚人所踏过的原始小路。我想用脚步去触摸历史,哪怕只是短短几分钟,也觉得心里被填满。
再往下走,就是金草滩。未到之前,我就能想象它名字的由来:金草滩,一定是阳光照射下,草叶泛起金光的模样。果然,当我们抵达时已接近晚上八点,太阳正在缓缓落下,余晖把远山与草地镀成金色。广袤湿地在柔光中显得更静谧,仿佛天地在此刻停顿,只为了让人看一眼它最温柔的侧脸。
金草滩很大,如果时间允许,沿着木栈道散步一定会非常惬意。但我们赶时间,只能匆匆看风景。即便如此,我依然能感受到此地的灵魂——辽阔、古老、沉静,像一幅会呼吸的画。
导游说,我们走的正是千年前《西游记》里唐僧取经所经过的路。这里是最后送走太阳的地方,也是当年商队、行脚僧们休息的驿站。想到这里,我的心被某种说不出的力量牵动。地理因素、历史背景,再加上此刻的黄昏,我突然生出一种难以言喻的情感。
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| 晚上八点的天空 |
若不是时间催促,我真想多待几天,和这片土地相处得深一些。

简单吃了晚餐,大家陆续回房休息。我住的房间布置温馨,特别喜欢房里的茶具,带着日式的雅致。正泡着茶,领队气急败坏地打电话来,说我们订的是“雪景房”,却有人打开窗竟然对着一堵墙。
我打开自己房间的窗,确实对着墙,但左右两边都透出光。我给领队传语音说,“现在天黑,明早八点出发时还是黑的,即便真有雪山立在眼前,什么也看不到。”再说房间已经很舒适,我只想好好睡上一觉。
领队还在坚持交涉,但大家累坏了,没人想换房。酒店也再三保证:“的确是雪景房。”我无意争辩。旅行,本来就有牵强也有意外,何必为窗外的一堵墙烦恼呢?
我轻轻关上窗,重新握住茶杯。茶香氤氲而出,像把这一天的风景慢慢铺开——石头城的秋叶、金草滩的金光、唐僧走过的路,还有这夜晚静悄悄的帕米尔高原。






























































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