仿佛不沾人间烟火的喀拉库勒湖
我的孤陋寡闻让我对看到的每一处风景都惊叹不已。活到这把年纪,我依旧保留着同龄人少见的好奇与稚子之心。导游一路讲解,我一边听一边认真做笔记。车上其他团员看视频的看视频,小睡的小睡,而我死撑着沉重的眼皮,把窗外不断闪过的画面一一抢拍下来。每一次出门旅行,我都把它当成“最后一次”,因为心里明白,这世界上大多数地方,不会重来。
车子缓缓转弯,喀拉库勒湖突然显现在眼前的一瞬,我整个人都呆住了。那是一种无法言喻、仿佛不沾人间烟火的纯净之美。湖海拔约 3,600 米,静卧在帕米尔高原深处,位于 “冰川之父”慕士塔格峰(7546 米) 的脚下。雪山像一位沉静的巨人守护在湖边,冰川涓流融入湖心,让湖水呈现出神秘的乳蓝色。阳光照得少时,它又变成深邃的墨绿色,如同深藏千年的玉璞,故名“喀拉庫勒”,柯爾克孜語意為黑湖。
我站在远离人群的石头上,心底突然升起一个冲动——“这世界怎么会有这么美的湖?我是在做梦吧?”雪峰倒映在湖面上,像两座世界重叠在一起;湖畔的白沙随风轻扬,简直像进入了另一重时空。
这里的气温接近零度,没起风时还能勉强抵挡寒意,但一旦风吹过来,冷空气便从衣服的每个隙缝钻入身体,逼得人忍不住打颤。大多数团员都躲在角落拍照,我和外子却像两只不安于室的山雀,顺着湖边四处走去,一下子就和大队人马走丢了。
越走越偏僻,反而越美。旅行之中总能遇见热心人自动请缨帮你拍照,也常有游客请我协助按下快门。我向来不带自拍棒,轻省之余,还能换来陌生人之间短暂却温暖的交流。每一个温柔的举手之劳,都会在我心里溢出一道暖流。
时间不多,我们只能找到一处高地坐下来远眺。拉了一张椅子,我静静地与喀拉库勒湖对话。风轻轻拂过,雪山沉默无语,而我心里却起了无数声回响。能让它进入我的人生记忆里,我特别感激。
远处有个不太显眼的观景点,看似不高,我却像被什么吸引般,奋力爬了上去。站在上头,另一侧的湖面豁然开朗,映出更加辽阔的光影。下方还有几处简易营地,湖边有人骑着骆驼缓缓走过,像电影里的画面。就在拍照拍得忘我之际,一阵强风骤然卷来,吹起迷你沙尘暴,沙砾打在脸上生疼。天色瞬间变暗,乌云笼罩,幸好只是短暂的惊吓。
倘若有机会在这里露营,看着雪山与星空交错、听湖水在夜里轻轻呼吸,那会是多么奢侈的幸福。但我心里明白,这样的机会大概不会来到。
我不过是一名匆匆而过的旅人。而喀拉库勒湖的美,却永远会留在我记忆里最亮的一格——在那里,我遇见一种超越尘世的宁静,也遇见了那个深深被震撼、依旧拥有童心的自己。






































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