2025年11月11日星期二

富有生命力的喀什古城

 有生命力的喀什古城

玫瑰鸽子汤

缸子肉

    从北京搭乘近半天的飞机,终于抵达喀什——那座活着的两千年古城。飞机尚未降落,机长便提醒乘客不可在机场拍照。走出舱门,外头寒风凛冽,荷枪实弹的士兵守在门外,气氛凝霜般沉重。

撒上糖霜的雪山

不可以拍照的机场,未下飞机前先拍一张,上了巴士后再拍另一张。
酒店的接待厅

这是当地生产的无花果,沁甜但无脆度。


这新鲜葡萄一公斤只要马币RM3

    这片土地自古便是丝绸之路的要冲,西通中亚、东接长安。历史上喀什曾是西域三十六国之一——疏勒国的都城,商旅往来、文化交融,是丝路上最繁盛的驿站。也因其战略地位重要,新疆多次因民族、宗教与政治纠纷而动荡,喀什一度对外关闭。如今重开城门,这座古老的城池仍在呼吸,仍在生活。

汗巴扎,汗是宫殿的意识,巴扎是市集。在这里能像国王一样舒适惬意地享用美食。
羊肉烤包子

    我迫不及待想看看这座由色格孜黄泥与杨木筑成的西域古城,它让我想起童年读过的《一千零一夜》里的故事还有射雕英雄传里来自西域的西毒。落地后不顾旅途疲惫,放下行李便直奔汗巴扎”——喀什最热闹的集市。

各式坚果酥,玲珑满目。
肚包肉,羊肚包肉再煮汤。
羊头也是一道佳肴,我担保没有挂羊头卖狗肉。

烤全羊

鸽子汤

还是第一次看到沙枣胶,每出一次门就越发觉得自己孤陋寡闻。

羊肚包肉装饰得很漂亮。
混合各种香料和羊脂的抓饭,香得让你停不了口。
羊肠里灌了羊肉。

可以食用的蛋都可以在这里找到,体积各异,颜色有别。还分三营养蛋、五营养蛋,就看你受得了如此补法吗?

    街头巷尾弥漫着孜然的香气,空气里夹着烤肉与烤馕的热度。这里的脸孔与语言都让我有种时空错乱之感:深邃的五官、浓密的眉眼、轻快的维吾尔语调——仿佛一脚踏入中东。古城里的建筑物和窗口就像小时候陪我长大的积木,那花纹与图案如此熟悉,童年孤独玩乐的记忆让我紧抓住外子的手,我不愿意再孤独一人。

日常食用的馕,Naan

鲜艳夺目可食用的天然红宝石

各种炸菇类

粽子沾酸奶

除了馕,还有各式面包。

各种坚果和干果小吃

羊肉烤包子,这里的酥皮做得一级棒,入口除了香还有脆度。

    摊位上摆满干玫瑰花、新鲜无花果、葡萄、烤包子、羊肉串,每一样都色彩鲜明。我兴奋得又跑又跳,恨不得将这异域的热情都拥入怀中。旅行真奇妙,它让人暂时忘了年纪,也忘了自己该有的稳重。

谢谢友情客串配合剧情需要的演出,这缸子肉名不虚传。


外面土头灰脸,里面美奂美仑,色彩斑斓。

    领队秀秀好不容易把我们召回餐馆点餐。面对陌生又诱人的菜名,我像刘姥姥进了大观园。大盆鸡、缸子肉、手抓饭、拉面、烤馕、烤肉串,还有那一碗微酸的手工酸奶,全都点了。

遇见逛街的西域公主。

摆上桌的都是未经‘羊’事的绵羊,肉质可口无膻味。

    导游笑说:这里的姑娘都叫古丽,意思是花朵。维吾尔族的古丽果真如花般娇艳——两条黑辫、大眼瓜子脸、笑时露出雪白的牙齿。导游打趣说:她们的腰围和年龄成正比,二十岁两尺,到了五十岁就有五尺。 虽有夸张,却也惹人发笑。

摩擦神奇的神灯,“请让我有看不完的风景,尝不尽的美食和数不清的旅行。”

    饭后回到汗巴扎闲逛。街市的颜色极其浓烈:土黄色的建筑衬托着艳丽的地毯、蓝绿相间的陶器、还有金黄的干果山。领队秀秀什么都想买来尝,奈何胃口有限,只能边走边消化。

当队友在纪念品摊子杀价时,我已走完几条巷子。


我就爱这些爬墙虎和土里土气的建筑物,倘若能来趟自由行,手机里应该不止那几百张照片。

    我对纪念品兴趣不大,倒是被那些狭窄的小巷吸引。阳光从土墙缝隙间洒下,孩子们在巷口追逐嬉闹,老人坐在木凳上抽烟,时间在这里像被拉长,慢得可以听见岁月的呼吸。

手打石榴汁,来喀什的必喝。

    石榴摊位围满人。喀什的石榴个头大、籽鲜红,榨出的汁无需加冰就冰凉沁喉。喀什地处沙漠边缘,昼夜温差大、雨水少,正因如此,这里的水果甜得惊人。

馕是维吾尔族的主食,这里的馕也是艺术品,每一片都有美丽的花纹。




    傍晚人潮愈发汹涌,夜市的灯火一点点亮起。我们又被秀秀拉去尝非遗工坊的手工冰淇淋,用新鲜牛奶手打,奶香浓得盖过草莓的酸味。紧接着,她兴致勃勃地买了一个要价三百人民币的烤鸵鸟蛋。鸵鸟蛋里混入鸡蛋、鸭蛋、蜜糖与人参,看似豪华,味道却有些尴尬。即便撒了我随身带的辣椒粉,仍不合口。十个人勉强吃掉半个,最后有人把蛋壳带回酒店——那蛋壳果真像瓷器般坚硬。

    吃饱喝足,我们各自打车回酒店在房间和咖啡之时,同伴们还在路上绕着回不来其他两辆车的司机绕了许久才找到正确的路,导游早提醒过:南疆民风淳朴,教育资源有限,居民没见过世面,请多担待。

    喀什的夜冷得彻骨,气温跌至十度以下。步行到酒店附近的小馆子,竟然发现菜单上有虾蟹海鲜粥。喀什远离大海,却能在这沙漠之城尝到海味——真是奇妙的对比。暖粥入口,寒意全消,我的胃口好得出奇。

    喀什,这座历经千年风沙仍跳动着生命脉搏的古城,用她的古朴、色彩、香气与人情,轻轻地唤醒了我对远方最初的向往。

               拉茶真功夫

    在喀什,古城不是遗迹,而是一种活着的文化。她在叫卖声、茶香里,在孩子的笑声与古丽的辫子上,依然呼吸着、闪烁着,像一首流动的史诗。
古城內喜欢载歌载舞的维吾尔族,让人忍不住也加入他们。


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