富有生命力的喀什古城




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| 玫瑰鸽子汤 |
从北京搭乘近半天的飞机,终于抵达喀什——那座活着的两千年古城。飞机尚未降落,机长便提醒乘客不可在机场拍照。走出舱门,外头寒风凛冽,荷枪实弹的士兵守在门外,气氛凝霜般沉重。
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| 撒上糖霜的雪山 |
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| 不可以拍照的机场,未下飞机前先拍一张,上了巴士后再拍另一张。 |
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| 酒店的接待厅 |
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这是当地生产的无花果,沁甜但无脆度。
 这新鲜葡萄一公斤只要马币RM3 |
这片土地自古便是丝绸之路的要冲,西通中亚、东接长安。历史上喀什曾是西域三十六国之一——疏勒国的都城,商旅往来、文化交融,是丝路上最繁盛的驿站。也因其战略地位重要,新疆多次因民族、宗教与政治纠纷而动荡,喀什一度对外关闭。如今重开城门,这座古老的城池仍在呼吸,仍在生活。
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| 汗巴扎,汗是宫殿的意识,巴扎是市集。在这里能像国王一样舒适惬意地享用美食。 |
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| 羊肉烤包子 |
我迫不及待想看看这座由色格孜黄泥与杨木筑成的西域古城,它让我想起童年读过的《一千零一夜》里的故事,还有射雕英雄传里来自西域的西毒。落地后不顾旅途疲惫,放下行李便直奔“汗巴扎”——喀什最热闹的集市。
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| 各式坚果酥,玲珑满目。 |
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| 肚包肉,羊肚包肉再煮汤。 |
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| 羊头也是一道佳肴,我担保没有挂羊头卖狗肉。 |
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| 烤全羊 |
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| 鸽子汤 |
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| 还是第一次看到沙枣胶,每出一次门就越发觉得自己孤陋寡闻。 |
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| 羊肚包肉装饰得很漂亮。 |
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混合各种香料和羊脂的抓饭,香得让你停不了口。
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| 羊肠里灌了羊肉。 |
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| 可以食用的蛋都可以在这里找到,体积各异,颜色有别。还分三营养蛋、五营养蛋,就看你受得了如此补法吗? |
街头巷尾弥漫着孜然的香气,空气里夹着烤肉与烤馕的热度。这里的脸孔与语言都让我有种时空错乱之感:深邃的五官、浓密的眉眼、轻快的维吾尔语调——仿佛一脚踏入中东。古城里的建筑物和窗口就像小时候陪我长大的积木,那花纹与图案如此熟悉,童年孤独玩乐的记忆让我紧抓住外子的手,我不愿意再孤独一人。
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| 日常食用的馕,Naan |
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| 鲜艳夺目可食用的天然红宝石 |
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| 各种炸菇类 |
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| 粽子沾酸奶 |
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| 除了馕,还有各式面包。 |
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| 各种坚果和干果小吃 |
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| 羊肉烤包子,这里的酥皮做得一级棒,入口除了香还有脆度。 |
摊位上摆满干玫瑰花、新鲜无花果、葡萄、烤包子、羊肉串,每一样都色彩鲜明。我兴奋得又跑又跳,恨不得将这异域的热情都拥入怀中。旅行真奇妙,它让人暂时忘了年纪,也忘了自己该有的稳重。

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| 谢谢友情客串配合剧情需要的演出,这缸子肉名不虚传。 |
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| 外面土头灰脸,里面美奂美仑,色彩斑斓。 |
领队秀秀好不容易把我们召回餐馆点餐。面对陌生又诱人的菜名,我像刘姥姥进了大观园。大盆鸡、缸子肉、手抓饭、拉面、烤馕、烤肉串,还有那一碗微酸的手工酸奶,全都点了。


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| 遇见逛街的西域公主。 |
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| 摆上桌的都是未经‘羊’事的绵羊,肉质可口无膻味。 |
导游笑说:“这里的姑娘都叫古丽,意思是花朵。”维吾尔族的古丽果真如花般娇艳——两条黑辫、大眼瓜子脸、笑时露出雪白的牙齿。导游打趣说:“她们的腰围和年龄成正比,二十岁两尺,到了五十岁就有五尺。” 虽有夸张,却也惹人发笑。

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摩擦神奇的神灯,“请让我有看不完的风景,尝不尽的美食和数不清的旅行。”
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饭后回到汗巴扎闲逛。街市的颜色极其浓烈:土黄色的建筑衬托着艳丽的地毯、蓝绿相间的陶器、还有金黄的干果山。领队秀秀什么都想买来尝,奈何胃口有限,只能边走边消化。



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当队友在纪念品摊子杀价时,我已走完几条巷子。

 我就爱这些爬墙虎和土里土气的建筑物,倘若能来趟自由行,手机里应该不止那几百张照片。 |
我对纪念品兴趣不大,倒是被那些狭窄的小巷吸引。阳光从土墙缝隙间洒下,孩子们在巷口追逐嬉闹,老人坐在木凳上抽烟,时间在这里像被拉长,慢得可以听见岁月的呼吸。
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| 手打石榴汁,来喀什的必喝。 |
石榴摊位围满人。喀什的石榴个头大、籽鲜红,榨出的汁无需加冰就冰凉沁喉。喀什地处沙漠边缘,昼夜温差大、雨水少,正因如此,这里的水果甜得惊人。
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| 馕是维吾尔族的主食,这里的馕也是艺术品,每一片都有美丽的花纹。 |

傍晚人潮愈发汹涌,夜市的灯火一点点亮起。我们又被秀秀拉去尝非遗工坊的手工冰淇淋,用新鲜牛奶手打,奶香浓得盖过草莓的酸味。紧接着,她兴致勃勃地买了一个要价三百人民币的“烤鸵鸟蛋”。鸵鸟蛋里混入鸡蛋、鸭蛋、蜜糖与人参,看似豪华,味道却有些尴尬。即便撒了我随身带的辣椒粉,仍不合口。十个人勉强吃掉半个,最后有人把蛋壳带回酒店——那蛋壳果真像瓷器般坚硬。


吃饱喝足,我们各自打车回酒店,在房间和咖啡之时,同伴们还在路上绕着回不来。其他两辆车的司机绕了许久才找到正确的路,导游早提醒过:“南疆民风淳朴,教育资源有限,居民没见过世面,请多担待。”

喀什的夜冷得彻骨,气温跌至十度以下。步行到酒店附近的小馆子,竟然发现菜单上有虾蟹海鲜粥。喀什远离大海,却能在这沙漠之城尝到海味——真是奇妙的对比。暖粥入口,寒意全消,我的胃口好得出奇。

喀什,这座历经千年风沙仍跳动着生命脉搏的古城,用她的古朴、色彩、香气与人情,轻轻地唤醒了我对远方最初的向往。
拉茶真功夫 在喀什,古城不是遗迹,而是一种活着的文化。她在叫卖声、茶香里,在孩子的笑声与古丽的辫子上,依然呼吸着、闪烁着,像一首流动的史诗。古城內喜欢载歌载舞的维吾尔族,让人忍不住也加入他们。
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