2013年8月22日星期四

Kintamani & Lake Batur -我与火山有约

Kintamani & Lake Batur
-我与火山有约



   看火山靠运气,不要太早到,什么也看不到。朋友说这里自由餐贵,可是远道而来不就为对着火山吃午餐吗? 读到许多对火山午餐负面的批评,也领教了这里食物的味道, 心里已经有个谱。

Kintamani Mount Batur是座活火山,有1700 米高,1996年最后一次爆发。冷却的融浆已经变成沙石,岛上的建筑材料取自火山沙石。坐在餐厅上遥远之处可以 看到罗里在山脚下搬运火山沙石,一路上看到路旁堆满黑沙,当时还以为是肥沃的黑泥供种植用途。 仔细看这里的砖块呈不规则的黑色,那是渗了火山泥沙制作而成的。山脚下是巴厘岛最大的湖
Lake Batur
占尽高处的优势,负着灌溉梯田的使命。向下冲的水力足够供给岛上的梯田, 由高到低,所经之地孕育着大片稻米,沟渠流的都是清澈的水。

Kintamani 入门票25K 属于Bangli县,Gs说每个县的入门收费划一。接近山上,天气渐渐变冷,很多人在路旁大湖拍照,Gs直向餐厅驶去。这里有很多面对火山的餐厅,收费都是90K21 %的税务费。折合马币大约RM34。如果你不是学生,这个价钱还不算贵, 值不值得看个人。
一下车就有人来兜售货品,我看到这些人就退缩三尺。 千万不要露出有兴趣的模样,他们已经熟读游客心理。同情心不要在这里派上用场,否则一窝蜂上来,你脱身也难。

进入厕所,工作人员不断地在拭擦,周遭很卫生,连味道也干净。我找不到一个面向火山的座位,哪里都坐满人。正在犹豫要不要吃,幸亏空出一个座位,入座后身边的座位也空了,赶紧叫外子坐下。这一次我直接了当地问Gs餐厅是不是有为他准备午餐,请他吃饭去。老同学说我们租车不包括司机的饮食,他们有酒店供应的食物。我这个司机可不是那么一回事;他家境较好,忘了自己是在做工,以为在和朋友共游。划清界限后觉得轻松。记得我们去过的一个国家,聘请的跟班从来不干扰我们的自由, 他们负起保护我们的责任,只远远观望,若有当地人接近,他们才现身。
火山没被雾笼罩,看得很清楚;没什么云朵,也没冒烟。Mt Batur就像个布景,没有像千面女郎千变万化, 坐了整个小时多,还是那副模样。在Sibayak看的活火山较刺激,可以听到融浆滚滚声。Gs说今晚有两个澳洲公民会来爬这座火,从平地到顶峰只需两小时。外国人富有冒险精神,他们喜欢去没有开发的森林,最好没人到过。岛上西部旅游业不发达,无地方住宿,可是外国游客千方百计就是想去探幽。


说一说这里的食物,网友们说的没错,食物不是很合口味。我和外子一致认为只有炒面最好吃。巴厘岛食物偏甜,香料加上甜,非我所好。我不是很挑食,可是来了这里之后,味觉常常抗议,胃口全失。Satay就像我们吃的Satar 甜而不咸,沙爹肉不是整块而是碎肉加香料,难怪沙爹支是扁平的。黑糯米甜品不错,煮得像软饭的米粒,吃时淋下椰浆。那些炸云吞、炸菠菜、炸香蕉还好,至少味道正常。吞拿鱼沙爹是烤鱼肉配大红椒,这个外子接受不了。最后决定吃大量水果以补充体力和消耗的维他命。这里的自由餐不供给白开水,咖啡免费,开水另收费。付费‘吃风景’,这点很公平。


看一看Tamarillo的真面目,像爱情果和番茄的爱情结晶品。
甜美的女侍,一直不断叫我添食物。

看右上角露天餐厅,巴厘人就是懂得如何把大自然融入生活里,吃饭面对海滩、
梯田、火山、稻田、湖泊、池塘、花园,难怪很多外国游客都娶了当地女子定居下来。

请司机停在路边一个观望台,可以清楚看到Batur 湖面。 一路上被小贩缠着,我已经烦不胜烦, 不再理睬。远处传来叫骂声,是男游客在大发脾气,他说,“我要来这里看火山,不是要买东西,说了多少遍你还是跟着我,请不要再骚扰我可以吗?谢谢!”每个人都要找生计,可是这样死缠烂打的确让人反感。你拍照他们就故意站在你旁边兜售物品;有两个外国女游客,边拍照边拆招,笑容都僵了, 这样下去游客不会再来。
一下山,天下起雨。Gs说很奇怪,通常山顶下雨,山下晴朗,怎么今天倒反,山上阳光明媚,山腰下大雨。 我笑说上天不要扫我兴,我每天都向你们的宇宙之神,
God of Universal祷告。



1 条评论:

  1. 記得我1994還是1995年去峇里島時,它還在冒煙耶! 因為在出發之前它爆發了. 原本想說

    可以看到岩漿冒出來的壯觀景象,結果只剩冒煙! 好可惜!

    回复删除